Les économistes s’attendent à ce que la Fed annonce une nouvelle hausse des taux de 25 points de base avant de faire une pause pour le reste de l’année 2023

ès la hausse des taux d'intérêt de la en mars, les économistes estiment que la récente décision de l'Arabie saoudite et de plusieurs membres de l'Organisation des pays exportateurs de pétrole (OPEP) de réduire la production de pétrole pourrait compliquer la mission de la centrale. En outre, la majorité du marché prévoit une nouvelle hausse de 0,25 % lors de la réunion du 3 mai du Federal Open Market Committee (FOMC), et plusieurs analystes pensent qu'il pourrait s'agir de la dernière hausse avant un certain temps.

Les économistes tentent de prédire la prochaine décision de la Fed – « Les taux maximums sont en vue ».

Cette semaine, les investisseurs se concentrent sur plusieurs facteurs, notamment le rapport sur l'indice des prix à la consommation (IPC) et les rapports sur les bénéfices de certaines des plus grandes banques des . Cependant, l'un des facteurs les plus importants pour les investisseurs aura lieu dans 23 jours, lorsque le Federal Open Market Committee (FOMC) se réunira pour augmenter potentiellement le taux des fonds fédéraux. Selon les statistiques de CME Group's Fedwatch du CME Group il y a 66 % de chances que la augmente le taux de 25 points de base (pb). À l'inverse, il y a 34 % de chances que la Fed ne relève pas son taux en mai, et certains pensent qu'après une hausse de 25 points de base, le mois de mai sera la dernière hausse pour 2023.

Lire Plus  l'ONU exhorte la Réserve fédérale à ralentir ses hausses du taux des fonds fédéraux pour éviter la récession

Bien que le Federal Open Market Committee (FOMC) surveillera le rapport sur l'IPC de cette semaine, Sarah House, économiste senior chez Wells Fargo, a décrit comment la récente décision de l'Arabie saoudite et de l'OPEP de réduire la production de pétrole pourrait affecter la politique future de la Fed. « La Fed considère les décisions de l'OPEP comme essentiellement géopolitiques, mais elles peuvent avoir un impact sur la production de biens et le transport d'autres articles, de sorte que ces prix du pétrole plus élevés peuvent se répercuter sur la composante principale, sur laquelle la Fed a tendance à se concentrer un peu plus en termes d'établissement de la politique« , Sarah House a expliqué au journaliste de CNN Bryan Mena.

Economistes enquêté par Bloomberg Economics prévoient que le taux des fonds fédéraux atteindra 5,25 % à la fin de 2023. L'économiste Anna Wong a déclaré dans ses prévisions : « Nous pensons que la Fed augmentera encore de 25 points de base lors de sa réunion de mai, lorsque la limite supérieure des taux des fonds fédéraux atteindra 5,25 %. Avec les récentes réductions de production de l'OPEP+ et le marché du travail américain toujours tendu, l'inflation restera probablement aux alentours de 4 % en 2023, et empêchera la Fed de réduire ses taux, comme le prévoient actuellement les marchés. » a ajouté Anna Wong :

Nous pensons que la Fed maintiendra ses taux au niveau le plus élevé pour la durée de cette année, même si une légère est susceptible de se développer à la fin de 2023.

Michele Morra, gestionnaire de portefeuille, chez Moneyfarm croit que les investisseurs ont détourné leur attention de l'inflation et sont maintenant fixés sur une récession. Avec le ralentissement de l'inflation et « même en tenant compte d'une plus dovish, l'objectif principal est la récession« , a déclaré M. Morra. Tom Orlik, économiste chez Bloomberg, pense que le taux d'intérêt atteindra bientôt son maximum pour diverses raisons.

Lire Plus  La Fed gonfle son bilan de 300 milliards de dollars dans le sillage de la crise, tous les efforts de resserrement monétaire en vain ?

L'économiste Tom Orlik a déclaré à Bloomberg Economics : « Depuis le début de l'année, les banques centrales ont été secouées par des forces rivales. L'accélération de la réouverture de la , l'évitement d'une récession en et l'étroitesse des marchés du travail aux États-Unis sont autant d'éléments qui plaident en faveur d'une hausse des taux d'intérêt. L'effondrement de la Silicon Valley Bank et du Crédit suisse vont dans le sens contraire. Jusqu'à présent, avec des signes limités d'une plus large, ce sont les arguments en faveur d'un resserrement qui l'emportent. Les taux maximums sont en vue, mais nous n'y sommes pas encore tout à fait« , a ajouté l'économiste.

4.3/5 - (7 votes)

Soutenez Actucrypto en nous suivant sur Google Actualités :